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GUIDA AL VIVERE ITALIANO

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Le polpette del Papa Buono

Le polpette del Papa Buono

Prepararle non è per nulla complicato: gli ingredienti sono facili da reperire e il procedimento è a prova d’amatore della cucina....

Fritto misto

Fritto misto

Una delle cose divertenti della nostra gastronomia è la convizione consolidata che certi mangiari che ci accompagnano durante la nostra vita go...

Il Cibreo

Il Cibreo

cibrèo s. m. – 1. Piatto toscano fatto con rigaglie di pollo (talvolta con l’aggiunta delle creste), uova, brodo, su...

Scarpinòcc

Scarpinòcc

Ci sono piatti che vivono nell'ombra. Sfamano popoli, deliziano palati, raccontano storie. Eppure sono praticamente sconosciuti ai più, perfino...

L'arrosto girato

L'arrosto girato

“Son di bocca delicata non sopporto l’insalata, piuttosto, al suo posto un pezzettino d’arrosto” Recita così una rima ...

La pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro

Quando mi e’ arrivata la mail del grande direttore che mi spronava a parlare per il nostro grande magazine niente meno che della pappa al pomodo...

La Panzanella

La Panzanella

Il pane sciocco toscano ha costituito la base per deliziosi piatti costruiti sul pane di qualche giorno, avanzato, lievemente indurito: non si poteva ...

Il pesto di baccelli

Il pesto di baccelli

Molto prima che fosse una moda, la lotta agli sprechi era una necessità. In quel crogiuolo che erano le dispense del popolo, dove nascevano e m...

Polenta, cibo di popoli

Polenta, cibo di popoli

Dice "polenta", e come un riflesso condizionato il pensiero va ai grandi taglieri ricoperti della ribollente, fumante scultura mangiabile dai toni gia...

I Testaroli

I Testaroli

La Lunigiana è una bellissima terra a cavallo tra Toscana (cui appartiene politicamente), Liguria e Emilia, ed è storicamente uno dei lu...

Il Castagnaccio

Il Castagnaccio

Castagnaccio, migliaccio, baldino. Tanti nomi per un dolce antico tipico della toscana come di tutte le regioni dove la castagna è  molto ...

La ribollita

La ribollita

Piatto tradizionale, rappresentativo, iconico, addirittura moderno nella propria antichità: anche la nuova tendenza vegana della cucina la pu&o...

Ricette: baccalà alla livornese

Ricette: baccalà alla livornese

Suntuoso piatto della cuicina toscana di terra….si si di terra perchè il baccalà in Toscana è considerato un ingrediente d...

Il Menu di Ottobre

Il Menu di Ottobre

Il benvenuto all'autunno è un menu ricco di colori e profumi intensi, dal fungo al tartufo, dall'orto all'uva: e mentre a pochi passi si compie...