Ricette: Spaghetti alla chitarra con pomodori verdi, guancia e peperoncino fresco

Un piatto generoso, che unisce i sentori potenti della guancia e del peperoncino con quelli freschi e gentili del pomodoro verde. L'abbraccio degli spaghetti alla chitarra all'uovo è il compimento del piccolo miracolo di gusto.

Per la pasta: 2 uova intere, 100 gr di farina tipo 0, 100 gr di semola

Per la salsa: 300 gr di pomodori San Marzano verdi, 1 peperoncino fresco, 2 fette di guancia di maiale stagionata, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d'oliva, Parmigiano Reggiano.

Impastare uova e farina fino ad ottenere un bel composto compatto e farlo riposare per 1 ora in frigo avvolto nella pellicola da cucina. Con l’apposita chitarra tagliare la pasta aiutandosi con il mattarello.

Nel frattempo far andare 2 spicchi d’aglio e il peperoncino in poco olio a fiamma dolce. Dopo aver sbucciato i pomodori verdi, privati dei semi e tagliati a julienne, aggiungerli all’olio e cuocere per qualche minuto.

Lessare i "chitarrini" in abbondante acqua salata, scolarli al dente e finire in padella la cottura, aggiungendo un po’ di parmigiano. Servire caldissimi.

Abbinmento consigliato: Santedame Chianti Classico DOCG